Тендеры.Общие правила участия в них.

В России уже много лет участие в тендерах является неотъемлемой частью ведения бизнеса. Все бюджетные учреждения проводят закупку необходимых товаров и услуг только через процедуру тендеров. Такие закупки проводятся несколькими способами: в виде электронных аукционов, в виде запроса котировок, а также в формате конкурсов, как закрытых, так и открытых. Остановимся подробнее на этих видах.

Электронный аукцион - это торги, проходящие на электронных торговых площадках в интернете. Для государственных учреждений выделено пять Федеральных торговых площадок: электронная Торговая Площадка Сбербанк-АСТ, Единая Электронная Торговая Площадка, площадка Заказ РФ, ММВБ Электронная торговая площадка, и площадка РТС тендер. Все эти площадки организованы только для проведения электронных аукционов.

Для участия в такого рода торгах, необходимо получить электронно-цифровую подпись и пройти процедуру аккредитации на каждой из пяти площадок, либо конкретно на той, на которой собираетесь участвовать. Механизм проведения электронных аукционов вкратце можно описать в несколько этапов. Сначала Государственный заказчик объявляет о проведении электронного аукциона, публикуя всю информацию о нем и прикладывая технические параметры закупаемых товаров/услуг на информационном портале http://zakupki.gov.ru/. В информации об аукционе заказчик всегда указывает дату и время проведения самого электронного аукциона, площадку, на которой он будет проходить, а также дату начала и окончания приема заявок на участие в электронном виде. Как правило, такие публикации происходят за 7-10 дней до самого аукциона, сроки зависят от суммы, на которую проходит тендер, но углубляться в это не будем. После этого следующим шагом идет прием заявок от потенциальных участников. Все эти участники могут подать свою заявку только имея электронно-цифровую подпись, и будучи аккредитованными на той площадке, на которой эти торги проходят. После этого происходит рассмотрение Заказчиком поданных заявок. Участники, технические характеристики товаров или услуг которых не соответствуют заявленным заказчиком требованиям, к аукциону не допускаются. Данные о допущенных участниках также публикуются на портале http://zakupki.gov.ru/.

Следующий этап- это сам электронный аукцион, участие в нем происходит путем снижения ценовых предложений, говоря проще, каждый участник должен предложить поставку товаров/услуг по цене, меньшей, чем предыдущий кандидат. Выигрывает участник с самой минимальной ценой. С ним Заказчик заключает Государственный контракт на поставку товаров или оказание услуг. Тендеры, проходящие в виде запроса котировок, гораздо проще в организации и проведении. Они проходят чаще всего в бумажном виде, то есть заявки на участие передаются Заказчику в конверте по указанному в информации о тендере адресу и в указанные сроки. В заявке уже указанна стоимость, за которую поставщик готов оказать ту или иную услугу или поставить товар. Выбор победителя так же происходит по минимальной цене, при равных характеристиках товаров/услуг. В конкурсе отбор происходит иначе, цена не является ключевым показателем при выборе поставщика. Суммируются такие показатели как опыт сотрудников, количество заключенных контрактов по подобным услугам/товарам, качество этих товаров, или наличие сертификатов и разрешений на проведение работ. Участник, набравший большее количество баллов по всем этим показателям, становится победителем конкурса.

Заявки на участие в конкурсах и запросе котировок могут приниматься как в бумажном виде, так и в электронном, подписанные электронно-цифровой подписью. Эти подписи бывают нескольких видов, в зависимости от расширения, точнее сказать в зависимости от назначения и площадок, на которые они распространяют свое действие.

Наша компания оказывает помощь при участии в тендерах. Мы выдаем ЭЦП удостоверяющего центра ЗАО Калуга Астрал, аккредитованного на всех торговых площадках, проводим за клиентов аккредитацию на электронных площадках, помогаем в подготовке и подаче заявок на участие в торгах, настраиваем компьютеры и ноутбуки под работу с электронной подписью и работу на площадках. В 2013 году закон РФ обязал все крупные гос.корпорации, такие как Газпром, Роснефть, Росатом, ВТБ, РЖД проводить все свои закупки публично и только через процедуру тендеров. Это вызвало значительное увеличение денежных оборотов на рынке тендеров и еще больший интерес поставщиков к такого рода сбыту. Почти все новые компании, появляющиеся на Российском рынке, сразу рассматривают канал сбыта продукции/услуг через тендеры и приобретают электронные подписи для участия в торгах. Кроме этого, использование электронных подписей возможно в Электронном документообороте между контрагентами, что значительно облегчает процедуру обмена закрывающими документами, счетами, и договорами. Наша организация также предлагает программы Электронного документооборота, разработанные нами по последним требованиям законодательства. Подробнее об ЭДО можно прочитать на нашем сайте.

Электронная подпись для аукционов.
0
tadgikov.net
11.01.2017 15:49:42
Существуют общие правила участия в тендерах. Например, принять участие в тендере могут как российские, так и иностранные юридические лица. При этом все участники должны предоставить обозначенный пакет необходимых документов, который оформляется по требованиям заказчика. Документация для проведения тендера готовится как на русском языке, так и на языке иностранного государства, принимающего участие в торгах. Если ли какие-то ещё важные моменты, которые необходимо учитывать для того, чтобы принять участие в тендере?
Ответить Ссылка 0

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.