В детский сад или школу по электронной очереди

13 июня 2013

Электронная очередь помогает родителям получить место в детском саду или школе, а самим образовательным учреждениям систематизировать свою работу с заявлениями в рамках действующего законодательства. Подробнее...

Электронная очередь помогает родителям получить место в детском саду или школе, а самим образовательным учреждениям систематизировать свою работу с заявлениями в рамках действующего законодательства.

Электронные очереди в детский сад или школу появились уже во многих городах России: в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Челябинске, Твери. Все больше российских городов попадает в электронные списки. Калуга не стала исключением. Для районов Калужской области это нововведение внедряет Группа компаний «Калуга Астрал», которая создает единое информационное пространство в области образования.

Как работает эта система и в чем ее преимущества? Какие программные решения сегодня предлагаются для российских образовательных учреждений? Подробнее об этом рассказывает руководитель проекта «Электронная школа» ЗАО «Калуга Астрал» Александр Величкин.

- Мы все живем в мире информационных технологий. Поэтому замена традиционных очередей с бумажными документами на электронные вполне закономерна. Электронные очереди делают прозрачным процесс принятия ребенка в детский сад или школу. Ведь в списке будет видно, сколько еще человек впереди, имеют ли они льготы на поступление. Конечно, электронная очередь не сможет растянуть детские сады, но благодаря ей, родители четко видят всю картину: они смогут чуть ли не «пощупать» эту очередь и убедиться, что прием в садики ведется честно и без взяток, просто не хватает мест. Что бы записать ребенка в детский садик достаточно просто зарегистрироваться на сайте, заполнить онлайн-форму, где указывается имя ребенка, дата рождения, номер свидетельства о рождении, а также приоритетное для Вас и Вашего ребенка образовательное учреждение (или несколько учреждений). И родитель получит регистрационный номер ребенка. Затем можно наблюдать, как ваш номер двигается в порядке очереди. Как только распределение будет завершено, на электронную почту придет письмо, извещающее о получении места в садике или школе. Можно смело начинать собирать медицинские справки.
К примеру, когда система электронной записи в детский сад заработала в Москве в декабре 2011 года, только за одни сутки было подано более 20 тысяч электронных заявлений. В выигрыше остались все - и родители, и образовательные учреждения. Система актуальна для учебных заведений, в которые желают поступить больше учеников, чем количество мест. Причем, если раньше родителям приходилось заблаговременно занимать очередь для записи ребенка в школу, чуть ли не за несколько дней, сменяться на ночном дежурстве, то сегодня «Электронная очередь» избавила их от подобных сложностей.
Группа компаний «Калуга Астрал» в рамках проекта «Электронная школа» (http://school-inform.ru/) реализует продукт «Электронная очередь», который позволяет образовательным учреждениям и органам управления образованием выполнить требования ФЗ от 17.12.2009 г. по предоставлению государственных услуг в электронном виде, касающихся записи детей в образовательные учреждения.
Система «Электронная очередь» включает такие госуслуги, как:
- представление информации об организации общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях.
- прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного (детские сады) и основного образования (школы) в электронном виде.
Проект успешно реализован в Калужской области и частично в Тульской области. Школы и садики получили возможность обрабатывать все заявления на зачисление через программу по электронной записи детей. На уровне районного отдела образования может производиться распределение заявлений в образовательные учреждения муниципального округа.

- Как функционирует система записи детей в образовательные учреждения, в чем ее преимущества?

- В системе «Электронная очередь» реализована модель доступа SaaS. Это позволяет не только исключить хранение данных на компьютерах пользователей (и связанные с этим технические проблемы), но и работать с системой с любого персонального компьютера. Жители практически любого российского региона имеют возможность прямо из дома в любое удобное время оформить электронное заявление на зачисление ребенка в детский сад или школу.
Все заявления проходят через руки ответственного специалиста в отделе образования или иной государственной структуре вашего региона. Причем, система учитывает все требования к заявлениям на зачисление в МДОУ (подача заявления в несколько МДОУ, учет льготников и т.д.).
Система автоматически оповещает родителей обо всех изменениях в статусе их заявления в процессе обработки и об окончательном распределении места. Любое изменение в заявлении, внесенное специалистом отдела образования, также сохраняется в системе, что позволяет исключить спорные ситуации.
Если в детском саду нет свободного места, а альтернативного образовательного учреждения в заявлении указано не было, то специалист имеет возможность вручную определить ребенка в другой детский сад, где есть свободные места и который устроит родителей.

- Каковы финансовые условия внедрения системы «Электронная очередь» в образовательных учреждениях?

- Затраты на внедрение системы минимальны, поскольку не требуется закупка дорогостоящей техники и крупных вложений на внедрение. Система очень проста в освоении. Даже далекий от программирования специалист сможет быстро разобраться, как она функционирует.
Приобретение системы электронной записи для одного образовательного учреждения стоит на год 24 тысячи рублей (электронная очередь цена: 2 тысячи рублей в месяц). Многие российские детские сады или школы уже по достоинству оценили систему «Электронной очереди». Это удобно, комфортно и экономично.

За более подробной информацией можно обращаться в компанию «Калуга Астрал» по телефону 788-999 (доб. 7066), либо по мобильному телефону: 8-965-700-08-22. Также Вы можете написать нам письмо на e-mail: velichkin@astralnalog.ru

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.