НДС по новому формату

7 апреля 2015

С 1 квартала 2015 года всем налогоплательщикам предстоит подготавливать и сдавать отчетность по НДС в соответствии с новыми формой и форматом. Изменения представлены в виде дополнительных разделов 8 – 12 (ранее существовавшая декларация состояла из 7 разделов).

Согласно законодательству (Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@), в новых разделах отражаются сведения из книги покупок (продаж) (ее дополнительных листов), журнала учета полученных (выставленных) счетов-фактур - в отношении операций, осуществленных в интересах другого лица на основании договоров комиссии, транспортной экспедиции, агентских договоров. Кроме того, в указанных разделах приводятся данные из счетов-фактур, которые были составлены лицами, перечисленными в п. 5 ст. 173 НК РФ. Эти нововведения обусловлены вступлением в силу с 1 января 2015 г. п. 5.1 ст. 174 НК РФ.

Также изменения коснулись и сроков сдачи отчетности – они продлены на 5 дней. Теперь отчетность по НДС необходимо представить не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Следует отметить, что поскольку 25 апреля 2015 года приходится на субботу, сроки переносятся на 27 апреля.

Отчетность по НДС по-прежнему принимается только в электронном виде, подписанной электронной подписью. 

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.