ФНС РФ о б электронном документообороте

13 июля 2015

В Письме ФНС РФ от 1 июля 2015 г. N ЗН-4-17/11507@ рассматривается механизм представления налогоплательщиками заявлений в электронной форме, запущенный с 01 января 2015 г.

Согласно абз. 2 п. 20 Приложения N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г., налогоплательщик - импортер товаров из государств - членов Евразийского экономического союза одновременно с налоговой декларацией обязан представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо Заявление в электронном виде с электронной подписью налогоплательщика.

В случае представления Заявления в электронном виде с электронной подписью, налогоплательщик не должен представлять Заявление на бумажном носителе. Представление Заявления указанным способом осуществляется через оператора ЭДО по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи налогоплательщика.

После проверки представленного указанным способом Заявления формируется и направляется по ТКС в адрес налогоплательщика сообщение о проставлении отметки налогового органа или уведомление об отказе в проставлении отметки.

При этом  обращение налогоплательщика в налоговый орган с целью получения Заявления с проставленными отметками налогового органа для его последующего направления экспортеру теряет необходимость .

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.