Минфин РФ об отражении в бухучете операций по перечислению взносов на капремонт

14 августа 2015

В Письме Министерства финансов РФ от 10.08.2015 N 02-07-07/46003 рассматривается вопрос отражения в в бухгалтерском учете операций по перечислению взносов на капитальный ремонт в фонд капитального ремонта.

Согласно п. 3 Инструкции № 157н от 01.12.2010 г., бухгалтерский учет организациями государственного сектора ведется методом начисления.

Согласно этому методу, результаты операций признаются по факту их совершения, независимо от того, когда получены или выплачены денежные средства (или их эквиваленты) при расчетах, связанных с осуществлением указанных операций.

Начисление расходов по уплате собственником помещений в многоквартирном доме взносов в фонд капремонта, являющихся расходами на неравномерно производимый ремонт основных средств, отражается в корреспонденции со счетом 0 401 50 000 "Расходы будущих периодов".

При этом субъекту учета в рамках формирования его учетной политики следует установить порядок признания расходов на осуществление капитального ремонта расходами текущего финансового периода на основании отчетов о выполнении работ по ремонту.

В целях ведения учета по объектам: расходам, возвратам ранее произведенных отчислений в фонд капитального ремонта, а также результатам списания расходов будущих периодов в случае выбытия объектов (помещений в многоквартирном доме или многоквартирному дому), в т. ч. в связи со сменой собственников/приватизацией, субъекту учета следует организовать аналитический учет на забалансовых счетах по каждому объекту.

Списание расходов на сумму взносов, перечисленных в фонд капитального ремонта, при выбытии объектов учета следует отражать в корреспонденции со счетом 0 401 20 273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами".

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным приказом Минфина РФ от 01.07.2013 N 65н, расходы по перечислению взносов на капитальный ремонт следует отражать по подст. 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" классификации операций сектора государственного управления в увязке с кодом вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд".

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.