ФНС РФ о сроках на возврат излишне уплаченного налога

26 августа 2015

В Информации от 17.08.2015 г. ФНС РФ предоставила разъяснения касательно вопроса о том, с какого момента следует считать срок на возврат излишне уплаченного налога.

Срок на подачу заявления о возврате переплаты по налогу на прибыль организаций исчисляется с даты представления налоговой декларации, а не с момента перечисления авансовых платежей.

Согласно нормам налогового законодательства, заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

В соответствии с нормами законодательства, плательщики налога на прибыль организаций по итогам каждого месяца и квартала исчисляют суммы авансовых платежей. Указанные платежи зачитываются в счет уплаты последующих авансовых платежей и самого налога на прибыль по методу нарастающего итога.

В случае, если налогоплательщик не заявил о возврате излишне уплаченного авансового платежа, данный платеж учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода. Определение окончательного финансового результата и размера налоговой обязанности по налогу на прибыль производится налогоплательщиками в налоговой декларации, представляемой по итогам года.

В соответствии с правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 28.06.2011 № 17750/10, основания для возврата переплаты по итогам ФХД налогоплательщика наступают с даты представления налоговой декларации за соответствующий год.

Т.о., заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на прибыль могло быть подано налогоплательщиком в течение трех лет с даты представления декларации.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.