ФНС РФ о налогообложении доходов при получении в качестве приза подарочного сертификата

24 марта 2016

В Письме ФНС РФ от 11 марта 2016 г. № БС-4-11/3989@ рассматривается вопрос налогообложения доходов участника рекламной акции, получившего в качестве приза подарочный сертификат.

Речь идет о ситуации, в которой победителю акции предоставляется подарочный сертификат на приобретение товаров у сторонней организации.

Оплата фактической стоимости товара производится организацией, выдавшей сертификат, после предъявления победителем акции сертификата сторонней организации. Стоимость сертификата в этом случае равна стоимости товара, приобретенного у сторонней организации.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика: в денежной,  натуральной форме, в виде материальной выгоды.

В соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ, при получении налогоплательщиком дохода от организаций/ИП в натуральной форме в виде товаров/работ/услуг/иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров/работ/услуг/иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ. Пп. 2 п. 2 этой статьи установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме среди прочего относится полная или частичная оплата за него организациями/ИП товаров/работ/услуг/имущественных прав.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ, датой фактического получения дохода в натуральной форме является день передачи доходов. В рассматриваемой ситуации датой фактического получения налогоплательщиком дохода является день оплаты организацией, выдавшей сертификат, товара при предъявлении налогоплательщиком сертификата.

Поскольку оплата организацией за налогоплательщика товара производится в качестве приза за победу в рекламной акции, указанный выше доход подлежит налогообложению по налоговой ставке, установленной п. 2 ст. 224 НК РФ (35%), в части превышения размера, указанного в п. 28 ст. 217 НК РФ, при этом размер дохода, подлежащего налогообложению, определяется стоимостью полученного товара.

Организация, от которой физические лица получают такие доходы, признается в отношении них налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 и 230 НК РФ.
Поскольку при получении физическими лицами от организации доходов в натуральной форме выплаты денежных средств, из которых можно удержать НДФЛ, не происходит, применяются положения п. 5 ст. 226 НК РФ. В соответствии с ними, при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее 1 месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В этом случае с учетом пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление, декларирование и уплату НДФЛ с указанных доходов физические лица осуществляют самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 228 и 229 НК РФ.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.