Минфин РФ об уплате транспортного налога

4 апреля 2016

В письме Минфина РФ № 03-05-05-04/14738 от 17 марта 2016 г. рассматривается вопрос налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске.

Согласно ст. 357 НК РФ, налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Объектом налогообложения признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с п. 1 ст. 358 НК РФ.

В соответствии с п. 7 ст. 358 НК РФ, при условии подтверждения факта угона (кражи) транспортные средства, находящиеся в розыске, не являются объектом налогообложения. Подтверждающим документом с этом случае является справка, подтверждающая факт угона (кражи) транспортного средства. Указанную справку необходимо предоставить в налоговый орган.

В соответствии с п. 3 ст. 362 НК РФ, если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации/снятие с учета/исключение из государственного судового реестра произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации/снятия с регистрации транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, описанного в п. 3 ст. 362 НК РФ.

В Письме представлено мнение о том, что данный порядок должен применяться также в случае угона транспортного средства.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.