Минфин РФ о заполнении графы 7 счета-фактуры

25 апреля 2016

В письме № 03-07-09/12236 от 3 марта 2016 г. Минфин РФ рассматривает вопрос заполнения графы 7 "Налоговая ставка" счета-фактуры.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров/работ/услуг, имущественных прав на территории РФ на основании счетов-фактур.

На основании пп. п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в графе 7 счета-фактуры указывается налоговая ставка.

В соответствии со ст. 164 НК РФ, ставки НДС устанавливаются в процентах. Ставки НДС в других показателях НК РФ не предусмотрены.
 
Следовательно, отсутствие в графе 7 счета-фактуры символа % не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Дополнительно сообщается, что, в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца/покупателя товаров/работ/услуг, имущественных прав, наименование товаров/работ/услуг, имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.