Разъяснен порядок проведения медосмотра пользователей ПЭВМ

15 июня 2016

В Письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/7890-15-27 от 7 июля 2015 г. сообщается следующее.

Условия труда на рабочем месте с ПЭВМ должны соответствовать гигиеническим требованиям к ПЭВМ и организации работы, утвержденным СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, в т.ч. - факторы производственной среды и трудового процесса не должны превышать допустимые значения.

В п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 указано, что профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени, должны проходить следующие обязательные медицинские осмотры:

  • предварительные при поступлении на работу;
  • периодические медицинские.
Порядок проведения медосмотров изложен в Приказе Минздрава РФ от 12.04.2011 N 302н.

Согласно пп. 3.2.2.4 Перечня вредных/опасных производственных факторов, утвержденного Приказом, основанием для проведения медосмотров является фактор "электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)". Факторы, указанные в Перечне", учитываются как основания для медосмотров только тогда, когда по уровню своего воздействия отнесены к вредным/опасным классам.

В связи с изложенным, медосмотры (обследования) работников, занятых на работах с ПЭВМ, должны проводиться при выявлении на рабочем месте вредных/опасных производственных факторов, в том числе электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ (величина которого превышает допустимый уровень), являющегося вредным производственным фактором - физическим фактором.

В случае, если по результатам оценки условий труда вредных/опасных производственных факторов не выявлено, в том числе уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ не превышает допустимые нормы, работник не подлежит включению в поименный список лиц, подлежащих обязательным медосмотрам (обследованиям) работников.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.