Минфин РФ об оплате труда в неденежной форме

17 июня 2016

В Письме Минфина РФ № 03-03-07/30694 от 27 мая 2016 г. рассматривается вопрос учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов на оплату труда, произведенных в неденежной форме.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организаций расходы - это экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно п. 49 ст. 270 НК РФ, не учитываются.

В соответствии со ст. 255 НК РФ, для целей налога на прибыль организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются:

  • начисления работникам в денежной/натуральной формах;
  • стимулирующие начисления и надбавки;
  • компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;
  • премии и единовременные поощрительные начисления;
  • расходы, связанные с содержанием работников.
Ст. 131 ТК РФ определено, что, в соответствии с коллективным договором или трудовым договором, по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% в от начисленной месячной заработной платы.

Расходы на оплату труда, выплачиваемые в неденежной форме в рамках трудового законодательства, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии их соответствия критериям ст. 252 НК РФ.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.