Минфин РФ о налогообложении НДФЛ доходов, полученных при ликвидации иностранной организации

25 июля 2016

В Письме Минфина РФ № 03-04-07/38526 от 01.07.2016 г. рассматривается вопрос применения положений п. 60 ст. 217 НК РФ.

Согласно п. 60 ст. 217 НК РФ, освобождаются от налогообложения доходы в виде стоимости имущества/имущественных прав, полученного при ликвидации иностранной организации (прекращении/ликвидации иностранной структуры без образования юридического лица), налогоплательщиком - акционером/участником/пайщиком/учредителем/контролирующим лицом иностранной организации или контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица, имеющим право на получение таких доходов, а также в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг у такой иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) налогоплательщиком. Приведенное правило не относится к доходам, полученным в виде денежных средств.

Освобождение полученного налогоплательщиком дохода от налогообложения не зависит от момента получения налогоплательщиком имущества (имущественных прав) при ликвидации иностранного юридического лица.

Порядок ликвидации иностранной организации определяется законодательством соответствующего иностранного государства и может предусматривать различный порядок расчетов с учредителями, в том числе после завершения процедуры ликвидации.

Приводится вывод о том, что освобождению от налогообложения подлежат доходы учредителя иностранной организации в виде имущества (имущественных прав), полученные в связи с ликвидацией (в результате ликвидации) юридического лица, вне зависимости от момента получения указанных доходов.

Письмо доведено Письмом ФНС РФ № БС-4-11/12971@ от 19 июля 2016 г.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.