ФСГС РФ об использовании ресурса statreg.gks.ru

8 августа 2016

В Письме ФСГС РФ № 04-04-4/92-СМИ от 26.07.2016 г. приводятся ответы на вопросы, касающиеся использования ресурса statreg.gks.ru.

На ресурсе размещены официальные данные, сотрудники ФСГС РФ используют обозначенный ресурс для отслеживания форм отчетности, которые организация обязана предоставлять в территориальный орган ФСГС РФ.

Организация обязана предоставлять в ФСГС РФ все формы отчетности, заявленные на указанном ресурсе. В случае непредставления формы к организации могут быть применены штрафные санкции в соответствии с пп. в) п. 2 и п. 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620. В случае, если организация была проинформирована в письменной форме о том, что форму не нужно предоставлять, штрафные санкции на нее не налагаются.

Перечень форм федерального статистического наблюдения формируется по состоянию на конец года, предшествующего отчетному, с ежемесячной актуализацией в связи со следующими структурными изменениями хозяйствующих субъектов:

  • ликвидацией организации;
  • созданием новой организации;
  • реорганизацией; 
  • изменением статуса организации и др.
Действующие организации должны получать информацию о перечне форм федерального статистического наблюдения в конце года, предшествующего отчетному. Вновь созданным организациям следует проверять информацию ежемесячно в течение первого года их создания.
В случае отсутствия респондента в перечне отчетность не предоставляется за исключением случаев, если организация была уведомлена в письменном виде.

*Справочно: ресурс statreg.gks.ru предназначен для формирования уведомлений о кодах организации по общероссийским классификаторам (ОКПО, ОКАТО, ОКТМО, ОКОГУ, ОКФС, ОКОПФ), а также для получения списка форм статистической отчетности, которые обязательны для предоставления организацией.
Получить уведомление могут следующие категории организаций:
  • юридические лица;
  • филиалы, представительства, организации, осуществляющие деятельность без образования юридического лица;
  • индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • адвокаты и частные нотариусы.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.