ФНС РФ разъясняла порядок привлечения к ответственности налоговых агентов за непредставление расчетов по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

6 сентября 2016

В письме ФНС РФ № ГД-4-11/14515 от 09.08.2016 сообщается о том, что с 1 января 2016 года налоговые агенты несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, связанных с предоставлением информации и сведений в ФНС РФ.

например, за непредставление в установленный срок расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, накажут штрафом в размере 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц, начиная со дня, установленного для представления расчета. За представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, придется уплатить 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

Также ФНС РФ обратила внимание на арифметические ошибки, искажения суммовых показателей, допущенные налоговыми агентами. Они так же будут являться основанием для привлечения к ответственности.

Сведения по форме 2-НДФЛ, согласно ст. 80 НК РФ, не являются налоговой декларацией, и проведение камеральной проверки таких сведений не предусмотрено. Их недостоверность можно выявить только в ходе выездной налоговой проверки за соответствующий период отчетности.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.