Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.

20 марта 2017

Утверждены следующие правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (в соответствии с Постановлением Правительства от 03.03.2017 № 255):

  • Плата взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и за хранение, захоронение (размещение) отходов производства и потребления.

  • При размещении отходов плату обязаны вносить юрлица и ИП, в хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы. Плату за размещение твердых коммунальных отходов обязаны вносить региональные операторы и операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.

  • Плата не взимается при размещении отходов на объектах, исключающих негативное воздействие на окружающую среду.

  • Учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется Росприроднадзором при ведении гос. учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

  • Плата исчисляется лицами самостоятельно: умножается величина платежной базы по каждому загрязняющему веществу на соответствующие ставки платы, установленные Правительством РФ, с применением установленных законодательством коэффициентов, и суммируются полученные величины.

  • Платежной базой является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов.

  • Отчетным периодом в отношении платы признается календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера, вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.