Уклонение от уплаты страховых взносов стало уголовно наказуемым преступлением

7 сентября 2017

В соответствии с  Федеральным законом N 250-ФЗ, вступившим в силу с 29 июля 2017 года, внесены изменения в статьи 198 и 199, связанные с уклонением от уплаты налогов, сборов и страховых взносов физических лиц и организаций.

Для преступлений, связанных со взносами, есть особенности:

- неуплаченная сумма будет включать недоимку не только по взносам, но и по налогам и сборам;

- такая недоимка должна составить более 5 млн руб. в пределах трех финансовых лет подряд;

- одновременно доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов должна превысить 25% от подлежащих уплате сумм или 15 млн руб.

Наказание грозит тем, кто "накопит" недоимку как минимум в крупном размере. Предусмотрено минимальное наказание - штраф в размере 100 тысяч рублей, максимальное - лишение свободы на срок до 6 лет.

Согласно статье 199.2, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов, наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет.

То же деяние, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет.

Преступление, которое касается страховых взносов на травматизм, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Лицо, впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности. Для этого необходимо полностью погасить недоимку, пени и штраф.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.