ФНС РФ об обложении налогом на прибыль сельскохозяйственных товаропроизводителей

23 мая 2012

В своем Письме от от 15 мая 2012 г. N ЕД-4-3/7972@ ФНС РФ доводит до сведений налогоплательщиков и налоговых органов письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10.05.2012 N 03-03-10/42 "О обложении налогом на прибыль сельскохозяйственных товаропроизводителей". Подробнее...

В своем Письме от от 15 мая 2012 г. N ЕД-4-3/7972@ ФНС РФ доводит до сведений налогоплательщиков и налоговых органов письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10.05.2012 N 03-03-10/42 "О обложении налогом на прибыль сельскохозяйственных товаропроизводителей".
В указанном письме сообщается, что согласно ст. 2.1. 110-ФЗ от 06.08.2001 г. для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на ЕСХН, по сельскохозяйственной деятельности установлены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций (в 2004 - 2012 годы ставка налога на прибыль установлена в размере 0 процентов).
Согласно подпункту 1 п. 2.1. ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями, в частности, признаются:
- организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.
Согласно п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:
- градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта в случае, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 процентов; - если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).
Указанные выше товаропроизводители могут применять ставку налога на прибыль 0 процентов, при этом одновременного соответствия обоим указанным критериям не требуется. 

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.