Минфин РФ о применении корректировочных счетов-фактур при возврате товаров

9 июня 2012

В Письме от 21 мая 2012 г. N 03-07-09/58 Минфин РФ сообщает следующее...

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.
Покупатель отражает в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" Журнала учета показатели счетов-фактур, выставленных покупателем - налогоплательщиком НДС продавцу при возврате продавцу товаров, принятых на учет покупателем.
Т. о., при возврате товаров, принятых покупателем - налогоплательщиком НДС на учет, счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем. Корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется. При возврате покупателем товаров, не принятых на учет, продавец выставляет корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации №1137.

Указанное Письмо Минфин РФ не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.