Имущественный налоговый вычет может быть получен при покупке любого жилого помещения

18 июля 2012

В Письме ФНС РФ от 15 июня 2012 г. N ЕД-3-3/2095@ разъяснен порядок предоставления предоставления физическим лицам имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилого помещения. Подробнее...

В Письме ФНС РФ от 15 июня 2012 г. N ЕД-3-3/2095@ разъяснен порядок предоставления предоставления физическим лицам имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилого помещения.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение, в частности, жилого дома, квартиры или комнаты.
НК РФ не дает определений "жилой дом", "квартира", "комната". Согласно ст. 15 ЖК РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом и пригодное для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Согласно положениям ст. 16 ЖК РФ, видами жилых помещений являются жилой дом (часть жилого дома), квартира (часть квартиры) и комната.
Следовательно, при приобретении одного из этих помещений физическое лицо имеет право на имущественный налоговый вычет.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.