Порядок уплаты НДФЛ при реализации имущества физическим лицом по договору комиссии с юридическим лицом (или индивидуальным предпринимателем)

13 августа 2012

В Письме Федеральной налоговой службы России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12769@ содержатся разъяснения по вопросу, является ли организация (индивидуальный предприниматель), заключившие договор комиссии с физическим лицом на продажу недвижимости, для данного физического лица налоговым агентом, который обязан исчислять и уплачивать НДФЛ. Подробнее...

В Письме Федеральной налоговой службы России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12769@ содержатся разъяснения по вопросу, является ли организация (индивидуальный предприниматель), заключившие договор комиссии с физическим лицом на продажу недвижимости, для данного физического лица налоговым агентом, который обязан исчислять и уплачивать НДФЛ. 

Согласно позиции ФНС, суммы, полученные комиссионером при исполнении договора комиссии и переданные комитенту, являются доходом последнего. Соответственно, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ, ложиться на физическое лицо, получившее доход по договору комиссии.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.