Разъяснен порядок предоставления формы 2-НДФЛ по работникам обособленных подразделений

24 декабря 2012

В письме МинФина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-04-06/8-345 рассмотрен вопрос представления сведений о доходах физических лиц в отношении работников обособленных подразделений, расположенных на территории разных административно-территориальных образований. Подробнее...

 письме МинФина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-04-06/8-345 рассмотрен вопрос представления сведений о доходах физических лиц в отношении работников обособленных подразделений, расположенных на территории разных административно-территориальных образований.
Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Исходя из п. 7 ст. 226 НК РФ суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в бюджет по месту учета организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.
Согласно п. 2 ст. 230  НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.
Согласно рекомендациям по заполнению формы 2-НДФЛ, в п. 1.1 разд. 1 формы для налоговых агентов - организаций отражаются ИНН и КПП.
В случае если сведения о доходах заполняются организацией на работников, получающих доходы от ее обособленного подразделения, в данном пункте после ИНН через разделитель "/" указывается КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.
В п. 1.3 "Код ОКАТО" разд. 1 формы 2-НДФЛ указывается код административно-территориального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации.
Если в течение календарного года физическое лицо, о доходах которого заполняется форма 2-НДФЛ, получало доходы в нескольких обособленных подразделениях, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, то о его доходах заполняется несколько форм 2-НДФЛ (по количеству административно-территориальных образований, на территории которых находятся обособленные подразделения, в которых физическое лицо получало доходы).
В связи с этим за период работы сотрудников банка в нескольких обособленных подразделениях, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, следует представлять Справки о доходах с указанием КПП и ОКАТО данных обособленных подразделений.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.