ФНС РФ о налогообложении субсидий, выделяемых из бюджета налогоплательщикам ЕНВД

24 декабря 2012

Письмом ФНС РФ от 18 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/21514@ направляется Письмо Минфина РФ от 11.12.2012 N 03-11-09/98, в котором рассматривается вопрос налогообложения субсидий, выделяемых из бюджетов разного уровня налогоплательщикам ЕНВД. Подробнее...

Письмом ФНС РФ от 18 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/21514@ направляется Письмо Минфина РФ от 11.12.2012 N 03-11-09/98, в котором рассматривается вопрос налогообложения субсидий, выделяемых из бюджетов разного уровня налогоплательщикам ЕНВД.
Статьей 69 Бюджетного кодекса РФ (БК РФ) предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг.
Согласно п. 1 ст 78 БК РФ, субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Полученные из бюджета бюджетные ассигнования в виде субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения, в том числе в рамках общего режима налогообложения или УСН, не должны.
В то же время, субсидии, выделяемые из бюджетов разного уровня налогоплательщикам ЕНВД на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, подлежат включению в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с положениями глав 25 или 26.2 НК РФ, если иное не предусмотрено НК РФ.
При этом, учитывая, что налогоплательщики, осуществляющие единственный вид предпринимательской деятельности, облагаемый ЕНВД, в рамках общего режима налогообложения или в рамках УСН расходов не осуществляют, уменьшать полученные из бюджета суммы выплат в виде субсидий на сумму расходов, осуществленных за счет данных субсидий, они не вправе.
В случае нарушения условий получения названных выплат суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превышает сумму произведенных за счет этих выплат расходов, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода. Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.