Минфин РФ о налогообложении суточных

11 апреля 2013

Минфин РФ в письме от 1 марта 2013 г. N 03-04-07/6189 разъясняет вопросы налогообложения суточных при направлении работника в однодневную командировку. Подробнее...

Минфин РФ в письме от 1 марта 2013 г. N 03-04-07/6189 разъясняет вопросы налогообложения суточных при направлении работника в однодневную командировку. 

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, доходы в виде материальной выгоды. 
Согласно Перечню, приведенному в ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению все виды компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). 
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ только суточные командировочные расходы не требуют документального подтверждения их использования. Для освобождения от налогообложения выплат, компенсирующих все остальные командировочные расходы налогоплательщика, требуется документальное подтверждение произведенных расходов.
 
При отсутствии документального подтверждения расходов денежные средства, выплачиваемые работникам при однодневных командировках взамен суточных, могут освобождаться от налогообложения в пределах 700 руб. при нахождении в командировке на территории РФ и 2500 руб. при нахождении в заграничной командировке.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.