ФНС РФ о регулярных платежах за пользование недрами

3 сентября 2013

В письме от 6 августа 2013 г. N АС-4-3/14318@ ФНС РФ рассматривает вопросы уплаты регулярных платежей за пользование недрами.

В письме от 6 августа 2013 г. N АС-4-3/14318@ ФНС РФ рассматривает вопросы уплаты регулярных платежей за пользование недрами.
Регулярные платежи взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, их разведку, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению (п. 1 ст. 43 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах").
Размеры платежей зависят от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска (п. 2 ст. 43 Закона "О недрах").
При этом регулярный платеж за пользование недрами взимается за площадь участка недр, предоставленного недропользователю, за вычетом площади возвращенной части участка недр. Ставка регулярного платежа за пользование недрами устанавливается за один квадратный километр площади участка недр в год.
П. 4 ст. 43 Закона "О недрах" установлено, что регулярные платежи за пользование недрами уплачиваются пользователями недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, равными долями в размере одной четвертой от суммы платежа, рассчитанного за год.
Т.о., при уменьшении площади лицензионного участка недр в течение квартала, сумма регулярного платежа за пользование недрами должна быть рассчитана исходя из уменьшенной площади участка недр, начиная с квартала, следующего за кварталом изменения площади участка недр.

Отправлено

Спасибо, ваша заявка принята.